Benriach 10yo (Wein & Whisky, Cask 6702, 2005)

Name Benriach Single Malt Whisky Benriach 10yo, Wein & Whisky, Cask 6702, 2005
Alter 10 Jahre (2005/2016)
Alkohol 59,4 %
Abfüller Benriach (für Wein & Whisky, Berlin)
Fassnummer 6702
Lagerung Port Hogshead
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Speyside
Kategorie Lustigmacher

Farbe Zwischen dunklerem Bernstein und Southern Comfort
Geruch Geröstete Kaffeebohnen und Malz, Maggikraut, Sherry(!) und dann noch als Konzentrat(!), Pflaumen- und Rhabarberkompott, kaum Alkohol, ein wenig Orangeat und Zitronentee (Granulat), gebratene Scholle (völlig ohne Gestank), Blumen, etwas Heidekraut, der Sherry wandelt sich ein wenig zu Portwein (leicht süßlich), helle Gummibärchen
Geschmack Portwein, sehr süß und ein wenig klebrig, Orange, direkt mit einer Menge brennendem Alkohol, bleibt süß, gut gezogener Earl Grey, etwas malzig, leicht fruchtig-pflanzliche Bitterkeit
Finish Mittellang, süßes Malz, dunkle Schokolade, Sherry(!), Pfeffer, ein wenig trocken-adstringierend, wieder leicht zitronig, etwas Minze (mit der Schokolade wie in After Eight), Röstnoten bleiben, viel Frische

Aromen Frucht Getreide Süße Holz Würze Alkohol Rauch

Mein Fazit Manchmal könnte man sich doch fragen, ob die es in Schottland mit der Beschriftung und der Dokumentation der Fässer sehr genau nehmen. Dieser Dram lagerte in einem alten Portweinfass, aber er riecht und schmeckt deutlicher nach würzigem, jungem Sherry als nach Portwein. Hmmm… was soll ich davon halten? Nicht viel, denn der Whisky als solcher schmeckt recht gut. Die Nase braucht ein wenig Zeit, entwickelt sich aber sehr interessant. Im Mund beginnt es süß und geht über in eine schöne Bitterkeit. Der Alkohol bringt mit der Zeit viel Frische, die auch im Abgang deutlich ist. Alles in allem ist der Dram lecker und interessant, aber es stört mich die Information zum Fass. Darum ist es für mich auch „nur“ ein Lustigmacher, aber einer aus dem oberen besseren Drittel.

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