Bunnahabhain 43yo (Malts of Scotland, Cask 3315, 1967)

Name Bunnahabhain Single Malt Whisky Bunnahabhain 43yo, Malts of Scotland, 1967, Cask 3315
Alter 43 Jahre (1967/2010)
Alkohol 41,1 %
Abfüller Malts of Scotland
Fassnummer 3315
Lagerung Bourbon Hogshead
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Islay
Kategorie Handwerkskunst

Farbe Bernstein
Geruch Reife helle Frucht (Mirabelle, Papaya, Mango, etwas Stachelbeere), Honig und Vanille, dann mehr Zitrus, Möbelwachs, Bienenwachs, ganz weich mit ein klein wenig Alkoholschärfe, Ananas, auch ein paar Johannisbeeren, immer noch Honig und Vanille, neues Zeitungspapier, ein Hauch von Eukalyptusfrische und zu heiß gesägtem Nadelholz, irgendwas braten-fleischiges, und durchgängig diese süßen Früchte…
Geschmack Cremig-weich, süß-fruchtig, ein Gaumenschmeichler, erst später ein bisschen Leben durch Schärfe, ein Fortsetzung der Nase (wenngleich hier etwas mehr zitruslastig), Orangenlimonade, Pfeffer und wieder Eukalyptusfrische, leicht (wal)nussig, angedeutete Bitterkeit von sehr dunkler Schokolade, salzig, Vollkornmüsli, trotz aller Cremigkeit ein wenig mehliger werdend
Finish Mittellang, Müsli mit Trockenfrüchten, Eukalyptus und Pfeffer, trockener werdend, Kakao, dunkle Schokolade, ein wenig trockener Rauch, Muskat, irgendwie metallisch, verliert nie seine Frische

Aromen Frucht Getreide Süße Holz Würze Alkohol Rauch

Mein Fazit Endlich komme ich zu meinem Geburtstagsdram, nur ein klitzekleinwenig verspätet. Ist zwar nicht ganz mein Jahrgang, dennoch ist so eine alte Abfüllung natürlich was besonderes. Und ich hatte tatsächlich einen wirklich richtig leckeren Dram im Glas. Hier merkt man, was ein Fass einem Whisky außer Holz noch alles mit auf den Weg geben kann. Der Malt kommt mitunter zwar etwas eintönig daher, hingegen sind Geschmeidigkeit und Harmonie etwas, das seinesgleichen sucht. Dazu kommt eine ewig wirkende Frische von Eukalyptus und pfeffrigen Noten, die sich bestens mit der Frucht und der Creme verträgt. Einzig im Abgang nimmt mir die Frische etwas zu viel vom Geschmack. Dennoch freue ich mich auf die andere Hälfte meines Samples, in ein paar Jahren, zum Geburtstag.

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