Mortlach (NAS, vor 1986)

Name Mortlach (George Cowie & Son Ltd, Dufftown) Single Malt Whisky Mortlach NAS, George Cowie & Son Ltd
Alter Keine Angaben (abgefüllt vor 1986)
Alkohol 40 %
Abfüller Mortlach
Lagerung Bourbonfässer
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Speyside
Kategorie Lustigmacher

Farbe Helles Gold, Weißwein
Geruch Fruchtig-würzig, einige saure Zitrusfrüchte und Äpfel, trockener Weißwein, Vanille, mit der Zeit mehr Würze, ein wenig Senfsauce, Frühlingswiese, trockenes Tannenholz, später dann wieder mehr saure Frucht
Geschmack Fruchtig, Apfel, Birne, etwas Karamell, zunächst weich und fast wässrig, dann etwas Chilischärfe, ein Hauch von Rauch bzw. was Geröstetem, wieder ein wenig süßes Karamell, unterschwellige trockene Bitterkeit
Finish Mittellang, Malz, recht schnell Mentholfrische, ein klein wenig Anis, etwas fruchtige Bitterkeit, wird trockener, geröstetes Getreide, behält eine frische Bitterkeit

Aromen Frucht Getreide Süße Holz Würze Alkohol Rauch

Mein Fazit Es gibt im Netz ein Bild einer Flasche mit haargenau dem gleichen Etikett, der 10 Jahre gelagert sein soll. Die hier genossene Abfüllung für den italienischen Markt trägt diese Information nicht. Soll aber auch egal sein. An manchen Tagen würde ich den Dram als unreif bezeichnen, an anderen Tagen eher als ursprünglich. Beides läuft auf’s gleiche hinaus und beschreibt die direkte Art und die leichte Frische der Abfüllung recht gut. Dabei bleibt jedoch der heute bekannte Stil der Brennerei fast völlig außen vor. Muss ja nichts schlechtes sein, ist auf jeden Fall mal was anderes.

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