Blaubeer-Muffins
Whisky-Schoko Muffins
Walnuss-Whisky-Torte
Mokka-Sahne-Torte mit Whisky
Apfel-Whisky Kuchen
Whisky-Früchtekuchen
Zutaten (für 12 Stück) |
250 g Blaubeeren 125 g Butter 80 g heller Sirup 1 unbehandelte Orange 80 g saure Sahne 150 g gehackte Nüsse (z.B. Walnuss, Haselnuss oder Peca) 400 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 150 g Creme double 2 EL Whisky-Sahnelikör |
Zubereitung | Die Blaubeeren waschen, trocken tupfen und auf einem kleinen Tablett im Gefrierschrank ca. 20 Min. anfrieren lassen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, den Sirup darin unter Rühren auflösen. Die Orangenschale fein abreiben, 4 Eßl Saft auspressen und beides mit der sauren Sahne unter die Butter rühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Buttermischung und Nüsse unterrühren, dann die gekühlten Blaubeeren locker unterheben. Den Teig zur Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, aus jedem Stück eine abgeflachte Kugel formen und in ein Muffinförmchen setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten, 25 Min. backen. Die Creme double mit dem Likör glattrühren und zu den lauwarmen Muffins servieren. |
Zutaten (für 4 Stück) |
100 g Butter 150 g Zartbitterschokolade 250 g Mehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 2 Eier 100 ml starker Kaffee 50 ml Whisky 50 g geraspelte Zartbitterschokolade |
Zubereitung | Backofen auf 180°C vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. In einer 2. Schüssel Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz, Kaffee und Whisky schaumig rühren. Das Mehlgemisch und die Butter-Schoko Mischung dazu geben und verrühren. Zum Schluss die geraspelte Schokolade unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 min backen. |
Zutaten (für 24 cm Springform) |
Biskuitteig: 150 g Walnüsse 3 Eier (Größe M) 2 EL heißes Wasser 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 75 g Weizenmehl 1 gestr. TL Backin 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver Tränke: Füllung: Verzierung: |
Zubereitung | Vorbereiten: Für den Teig 16 Walnusskerne beiseitelegen. Restliche Nüsse mahlen, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze etwa 180°C, Heißluft etwa 160°C) Biskuitteig: Tränken: Füllung: Verzieren: |
Zutaten (für 12 Port.) |
Biskuit: 4 Eier 4 EL Heißes Wasser 120 g Zucker 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 100 g Mehl 100 g Stärke 3 gestr. TL Backin Füllung: Verzierung: |
Zubereitung | Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen. Eier mit dem heißen Wasser schaumig schlagen. Dabei Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und ca. 2 Min. weiterschlagen. Mehl, Stärke und Backin mischen und in zwei Prortionen auf die Eiermasse sieben und kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 25 Min. backen. Den Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Gelatine kalt einweichen. Whisky und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und den Whisky unterrühren. 250 g Sahne steif schlagen und unter den Whisky heben. Den unteren Biskuit mit Whisky tränken. Einen Tortenring darum stellen und die Whiskysahne auf dem Boden glatt streichen. Den mittleren Boden auflegen. Die übrige Sahne mti Sahnesteif, Zucker, Vanillezucker und Kaffeepulver steifschlagen. 1/3 davon auf dem mittleren Biskuit glatt streichen und den oberen Biskuit auflegen. Die übrige Kaffee-Sahne kalt stellen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Tortenring entfernen. Etwas von der Kaffeesahne in einen Spritzbeutel geben. Die Torte mit der Kaffeesahne bestreichen. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren. Mit Mokkabohnen und Kaffeepulver garnieren. |
Zutaten | 250 g Butter 200 g Rohrzucker 65 ml Whisky (Bourbon Whiskey) 6 mittelgroße Eier 400 g Mehl, Type 550 1 Päckchen Backpulver 200 g Haselnüsse, gemahlen 7 mittelgroße Äpfel 50 g Zucker 1 gestrichener TL Zimt 150 g Aprikosenkonfitüre 30 g Haselnüsse, grob gehackte 1 Prise Salz |
Zubereitung | Butter, Rohrzucker, Salz und Whiskey schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben. Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen und esslöffelweise unter die Buttermischung rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Saftpfanne streichen. Die Äpfel schälen, vierteln und an der runden Seite blättrig einschneiden. Die Äpfel gleichmäßig im Teig verteilen, blättrige Seite nach oben. Bei 150 °C Umluft auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Min. backen, nach 20 Minuten Backzeit Zimt-Zuckermischung gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und kurz erhitzen. Den gebackenen Kuchen noch warm damit bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. |
Zutaten | Für den Teig: 200 g Butter 150 g Zucker 4 Eier 125 g Speisestärke 125 g Mehl 3 TL Backpulver 3 EL Kakaopulver 150 g Haselnüsse, gemahlen 100 g dunkle Schokolade, grob gehackt 150 g getrocknete oder kandierte Aprikosen, Mango, Papaya, Kirschen – nach Belieben Zum Bestreichen: |
Zubereitung | Am Vortag die sehr kleingeschnittenen oder zerhackten Früchte gut mit Whisky (je hochprozentiger desto besser) bedecken und mindestens 8 Stunden durchziehen lassen. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Stärke, Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, sieben und unter die Masse heben. Zuletzt die Haselnüsse, die Früchte und die Schokolade unter den Teig geben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Danach den noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen dicht an dicht einstechen. Ein Gemisch aus Whisky, Kaffeepulver, Vanillezucker und Puderzucker herstellen und darüber träufeln. Den Kuchen auskühlen lassen. Wer es besonders schokoladig mag, kann den Kuchen, wenn er komplett ausgekühlt ist, noch mit einem Schokoladenguß überziehen. |