Ben Nevis 16yo (Duncan Taylor, NC2, 1990)

Mar 10th, 2015 | By | Category: Verkostungen
Single Malt Whisky Ben Nevis 16yo, Duncan Taylor, NC2, 1990

Name Ben Nevis (NC2)
Alter 16 Jahre (1990/2007)
Alkohol 46 %
Abfüller Duncan Taylor
Lagerung Bourbonfässer
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Highlands
Kategorie Colamischung
 
Farbe Gold
Geruch Würzig-fruchtig, saure Früchte und Beeren (Stachelbeere, Apfel), trocken bis staubig, mit Malz, Karamell und süßem Honig, ein paar ungeröstete Kaffeebohnen, etwas frisch gemähtes Gras, irgendwie salzig wie Seetang
Geschmack Würzig, ein paar etwas reifere Früchte, viele trocken-saure Weinaromen, das salzige bleibt, etwas Holz und Nüsse kommen auf, Butter, wird pfeffrig scharf
Finish Mittellang, süßes Malz, der Wein ist weiterhin da, etwas dunkle Schokolade, das Holz wird deutlicher, etwas Bitterkeit kommt auf, Salzlakritze, jetzt mit recht viel Süße im Hintergrund, vorne immer noch scharf
Im Detail Viele Früchte, wenn auch nicht immer geschmacklich vorteilhaft
Durch Schärfe belebend, aber ein wenig zu heftig
Beiläufiges Malz
Leider erst im Abgang mit süßen Aromen
Schon schön deutlich
Viele und auch unliebsame Würzaromen
Nichtraucher
Mein Urteil Wären Nase und Mund von ähnlicher Qualität wie der Abgang, hätte das ein schöner Single Malt werden können. In der Realität aber überwiegen leider säuerliche und trockene Eindrücke meinen Gesamteindruck. Und auch im Nachgeschmack werde ich diese Eindrücke nicht richtig los. Zudem finde ich hier insgesamt zu viele Aromen, die sich in meiner Welt nicht miteinander vertragen und sogar gegeneinander arbeiten. Das wirkt auf mich nicht wirklich ausbalanciert.
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