Name | Grand Old Parr „The Very Rare De Luxe Bkended Scotch Whisky | ![]() |
Alter | Keine Angabe (vermutlich abgefüllt 1960er) | |
Alkohol | 86,8 proof (US Import, 43,4 %) | |
Abfüller | MacDonald Greenlees Ltd | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Schottland | |
WB-ID | Kein Eintrag | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Rostbraun |
Geruch | Vanille, Kerzenwachs, Weintraubenkern, Apfel, trockenes Holz, Mandellikör, ein klein wenig Butter, etwas mehr Maschinenöl und Streichholzköpfe, dann fruchtige Würze, Landbrot mit krosser Kante, Luftmatratze beim Aufblasen (nicht so sehr das Gummi, eher das Pulver darin), Stroh, Rhabarber |
Geschmack | Weich, süß und fruchtig, Vanille und Zucker, reife Orange und Pfirsich, dann Würze und prickelnde Schärfe, OBF, Röstaroma, grüner Tee, etwas Zartbitterschokolade, ein wenig Winkelschleifer, Hasel- und Erdnuss, recht cremig |
Finish | Mittellang, Rosine, schwache Räuchernote, ölig, trocken, eine Spur von Schwefel, Malz, angenehm weiche nussige Bitterkeit, später nochmal ein Schuss Orange |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Die gleiche Marke, zu ähnlicher Zeit hergestellt, aber erstaunlich große geschmackliche Unterschiede zu meiner letzten Flasche. Gemeinsam haben sie nur diese dreckige Note – wenngleich sie hier ungleich schwächer ist. Dafür sind in diesem Dram so viele Aromen, wie man sie in einem Blend nicht erwarten würde. Mit Kraft, mit Süße, mit Nuss, alles passt zusammen, nichts sticht heraus. Und dennoch ist es überaus interessant, auf Entdeckungsreise zu gehen. Für so viel Geschmack müssen sich heutige Abfüllungen schon mächtig strecken. Und heftigst ge |