Name |
Oban – Available only at the Distillery |
Alter |
16 bis 19 Jahre (inoffizielle Angabe) |
Alkohol |
55,2 % |
Abfüller |
Oban |
Lagerung |
Bourbonfässer, Sherryfässer aus amerikanischer Eiche |
Sonstiges |
Nicht kühlgefiltert, keine Farbstoffe (inoffizielle Angabe) |
Region |
Highlands |
Kategorie |
Lustigmacher |
|
|
Farbe |
Ein halbdunkler Bernstein mit Orangenrotstich |
Geruch |
Cocktail aus reifen Südfrüchten und Zitrusfrüchten, ziemlich deutliche Meeresbrise, leicht modriges Holz, Strohfeld, ein paar Lakritze, weit dahinter ein anbrennendes Streichholz und ein stahltrennender Winkelschleifer |
Geschmack |
Wieder Zitrusfrucht, cremig und mundfüllend, eine angenehme Würze/Schärfe, dann reifere Früchte, ein klein wenig trockener Rauch, leicht adstringierend |
Finish |
Mittellang, Karamellmalz, Schwarzbrotaromen, schnell kommen weiche Kaffeenoten dazu (und bleiben), Mentholfrische, ein wenig Pfefferschärfe und begleitende Bitterkeit |
|
Im Detail |
|
Nach einiger Standzeit dominieren Früchte die Nase und beginnen auch im Mund |
|
|
Länger im Mund wirkt der Alkohol zu störend, sonst eher aromenfördernd |
|
|
Speziell im Abgang mit einem kurzen aber intensiven Start |
|
|
Bringt weiche Süße aus vielen Ecken |
|
|
Nicht herausragend, aber schon vorhanden |
|
|
Beginnt mit Salz, macht weiter mit angenehmem Pfeffer, endet mit Kaffee und Menthol… und mehr dazwischen |
|
|
Unterschwellig, kaum zu finden, wenn er mal länger gestanden hat |
|
Mein Urteil |
Das ist ein Whisky, der sich im Glas entwickeln muss. In der Nase geht er dabei von angedeuteter Unbeherrschtheit über zu einem feinen Fruchtcocktail, in dem auch der Rauch sich ein wenig verliert. Nur der Eindruck von aufgepeitschter See bleibt. Der Mund hat einen sehr guten Start mit vielen leckeren Aromen, aber dann wird er nach ein paar Touren durch den Mund zu alkoholisch-adstringierend. Auch der Abgang beginnt vielversprechend, doch kommen hier zu schnell bittere und scharfe Aromen auf, die leider auch den restlichen Abgang prägen. Das ist also ein Malt, der lange auf sich warten lässt und dann schnell verschwinden sollte. Dann macht er auch mehr als nur lustig. |
|