Springbank 21yo (2015)

Single Malt Whisky Springbank 21yo, 2015

Name Springbank
Alter 21 Jahre (abgefüllt: 2015)
Alkohol 46 %
Abfüller Springbank
Lagerung Bourbonfässer, Sherryfässer
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Campbeltown
Kategorie Handwerkskunst

Farbe Bernstein mit einen kleinen Schuss Southern Comfort
Geruch Würzig-fruchtig, würzig duftendes Holz, Seeluft, Rhabarberkompott (nee, das ist keine Pflaume), etwas Ingwer und Zitrusfrische, später auch Vanille, Rosinen und ein wenig Orangeat, Getreide und Malz, ein paar (wenige) reifere Früchte (Mango, Beeren) und ein Hang zum Ätherischen, staubig-alte Holzmöbel, etwas Asche
Geschmack Fruchtig-süß, milde Zitrusfrüchte (Mandarine) und ein paar reife dunkle Beeren, fast Zuckersüße, cremiger Honig, viel Holz völlig ohne Bitterkeit, wird etwas trockener aber immer noch mit dieser Süße wie von Dessertwein, mit ein klein wenig Pfefferschärfe
Finish Mittellang, süßer Honig und ein Schuss trockener Weißwein, viel Holz, Röstaromen, jetzt mit etwas mehr Bitterkeit, ein wenig ätherische und etwas mehr pfeffrige Frische, trockene Bitterkeit bleibt
Im Detail Es ist nicht so sehr das Fruchtige, eher die Kombination mit den anderen Aromen
Ein belebendes Element
Spätes Getreideaufkommen in der Nase, sonst Fehlanzeige
Mit einer phantastischen Süße im Mund
Richtig viel Holz ist dabei, und richtig lecker ist
Variabel und wohlkomponiert
Kein Rauch, aber ein wenig Asche in der Nase
Mein Urteil Es ist also doch nicht so, dass alles Alte gut und alles Neue schlecht ist. Wie beruhigend. Im Gegenteil, diese Abfüllung macht Spaß, sie ist abwechslungsreich, sie überrascht, sie hat ein gewisses Maß an Tiefe, sie harmoniert, sie ist überwiegend mild und doch interessant. Die Nase braucht etwas Zeit, aber bietet dann ein wahres Potpourri an Aromen. Der Mund ist mit seiner vielleicht einmaligen Mischung aus Frucht, Süße und Holz sicherlich das positive Highlight. Nur der Abgang geht dann nicht mehr ganz so sehr ab. Obwohl mir die angekündigte Sherrylagerung ein wenig zu sehr untergeht, ist es eine wirklich gelungene Abfüllung… oder vielleicht gerade deshalb?

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