Name | Millstone (American Oak) | ![]() |
Alter | 10 Jahre (2002/2013) | |
Alkohol | 43 % | |
Abfüller | Zuidam | |
Lagerung | American Oak | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Niederlande | |
WB-ID | ? | |
Kategorie | Desinfektionsmittel |
Farbe | Bernstein in dunklerem Rosewein |
Geruch | Würzig-sprittig, Lack und Leim, saure Orange und süßer Apfel, etwas Vanille, trockener Weißwein, Weintraubenkerne, Spuren von trockenem Portwein, säuerlich und mineralisch, leicht grasig, später trocken-staubig |
Geschmack | Weich und leicht süßlich, Vanille und Apfel, dann bitter und scharf werdend, viel Holz (wenig anderes), wieder Weintraubenkerne, etwas Grapefrucht, herb und ein wenig chili-feurig, ein wenig Süße an der Zungenspitze |
Finish | Mittellang, fruchtige Bitterkeit, Menthol, Getreide, immer noch Chili, die Bitterkeit wird trockener und adstringend |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Hätte man die amerikanischen Eichenholzfässer mal gründlicher auslaufen lassen. Eventuell sogar (mehr) ausgebrannt. Dann wäre mir wenigstens der Bourbongeschmack erspart geblieben, und es hätten ein paar angenehmere Aromen im Glas Platz haben können. Wobei… bei der Menge an Holz, die das Fass abgegeben hat, wäre das bestimmt auch nicht viel besser geworden. Schärfe, Bitterkeit, nur bescheidene Menge an Frucht oder Süße. Nein, hier ist nicht viel drin, das ich mit einem klassischen, schottischen Single Malt Whisky in Verbindung bringen würde. Aber gut, der ist ja auch nicht aus Schottland. |