Ardbeg Corryvreckan (2012)

Single Malt Whisky Ardbeg Corryvreckan

Name Ardbeg Corryvreckan
Alter unbekannt (Gerüchten zufolge mindestens 10 Jahre)
Alkohol 57,1 %
Abfüller Ardbeg
Lagerung Bourbonfässer und französische Eiche
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, keine Farbstoffe
Region Islay
Kategorie Gottesgeschenk
 
Farbe Bernstein, leicht braun-rötlich, sehr warm
Geruch Lagerfeuer gepaart mit milden Früchten wie Clementinen und Erdbeeren, dabei süßlich-säuerlich (fast wie ’sweet chili‘), strohige Noten, Spuren von Kaffee, hat was von ‚Marmelade‘ (also die britische Version) mit Orange, sogar ein paar holzige Aromen, und über allem dieser weiche Rauch
Geschmack Beginnt mild und süßlich, entwickelt aber schnell Kraft in Form von Rauch und Pfeffer, auch hier wieder säuerlich-frische Einschläge von Zitrusfrüchten
Finish Lang, es bleibt wie gehabt, deutlicher Rauch gepaart mit angenehmer Frucht, ein guter Schuss Menthol, etwas dunkle Schokolade, ein wenig Nussigkeit, eine schöne Mischung ohne übermächtige Aromen
Im Detail Nicht nur fruchtig, sondern auch ein Einklang mit dem Rauch sehr passend
Unglaublich, was man alles verbergen kann
Herstellungsfehler, kein Getreide drin
Trotz der Kraft mit viel Platz für milde Aromen
Das kann keine ganz junge Abfüllung sein
Abgesehen von Pfeffer und begleitendem Menthol vielleicht noch fruchtige Bitterkeit
Auch wenn das Marketing es anders will, der Rauch passt einfach
Mein Urteil Dieser Corryvreckan ist kein Strudel in den man eintauchen kann, es ist einer, der einen mit sich zieht. Er ist natürlich kräftig, aber nicht zu kräftig, schon gar nicht aufgrund des hohen Alkoholanteils (was mich sehr überrascht!). Er besticht zudem durch Aromen, die den Rauch hervorragend ergänzen und ihm sogar entgegentreten. Sanfte Früchte und anregende Säuerlicherkeit bieten viel mehr als nur Rauch, den diese Abfüllung zweifellos zur Genüge besitzt. Es passt vieles, sogar das Holz der Fässer meldet sich beizeiten. Letzteres steht eigentlich in komplettem Kontrast zur Frische dieser Abfüllung. Ein Single Malt Whisky, der überhaupt nicht nach typischem ‚Scotch‘ schmeckt, könnte so schmecken.

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