Name | Glenrothes | ![]() |
Alter | 21 Jahre (1996/2017) | |
Alkohol | 46% | |
Abfüller | Wemyss Malts | |
Lagerung | Hogshead | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Seyside | |
WB-ID | 110273 | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Gold |
Geruch | Frucht (Apfel, Kirsche, Birne), Fudge, etwas Maische und prickelnder Alkohol, Zimtkeks, ein wenig Vanille, Honig, Stroh, leichte Würze kommt auf, Graubrot, Erdbeermarmelade, mehr Vanille, Frucht wird unreifer (grüner und bitterer), immer noch Zimt |
Geschmack | Honigsüße, weich, Vanille, Zucker, kaum Frucht, etwas Hefe, ein wenig brennender Alkohol, später doch ein paar Orangen und junge Kirschen, Earl Grey, trockene Mandel, Würze, (hasel)nussige Bitterkeit, leicht angebranntes (Grau)Brot, Zitrusnote |
Finish | Recht kurz, Hefe(teig) und Malz, Vanille, etwas trockener Weißwein, schnell trocken werdend, (wal)nussige Bitterkeit, ziemlich starker Kaffee, ziemlich dunkle Schokolade, etwas Kakao, später noch Spuren von Orange |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Auf dem Etikett steht „Fruit and Nut Bake“. Ja, das passt schon ganz gut zu diesem Dram. Leckere Frucht in der Nase, Nüsse danach. Dazu noch eine Menge Zimt und Vanille. Es erinnert ein wenig an Weihnachten, wäre trotz der 21 Jahre Lagerung etwas mehr Reife vorhanden. Und eventuell leichter Sherryeinfluss. So schwanke ich zwischen Bäckerei und Brauerei. Was ich aber – abgesehen vom genauso kurzen wie bitteren Abgang – gar nicht schlecht finde. Es ist eben ein Single Malt mit einem durchaus eigenständigen Charakter. Anders, aber lecker. |