Name | Highland Park (Watt Whisky Inaugural Release) | |
Alter | 16 Jahre (2004/2020) | |
Alkohol | 59,1 % | |
Abfüller | Campbeltown Whisky Company | |
Lagerung | Hogsheads, Brandy Butt Finish | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Islands (Orkney) | |
WB-ID | 165894 | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Etwas dunklerer Bernstein |
Geruch | Vanille, kurzzeitig anderer Schnaps als Whisky, (viel) Karamell, dahinter dezenter Räucherschinkenrauch, Salz, ein Hauch von Heizöl und Schwefel, ein paar (sehr) überreife Tropenfrüchte, der Rauch wird trockener, die schwachen Fruchtaromen etwas frischer und weniger exotisch (Erdbeere, Birne, ein Stück Banane), trockenes Holz, wieder (viel) Karamell, später wieder leicht moderig, alles sehr weich für die vielen Prozente |
Geschmack | Fruchtig, malzig, dann viel Brandy, Karamell, süß, erfrischender Alkohol (passt gut zum Brandy), Minze, keine Bitterkeit, ein wenig salzig, noch weniger rauchig, recht cremig, immer noch ein wenig fruchtig-malzige Süße zum Brandy |
Finish | Mittellang, Malz, Brandy, kurze Erdnuss, Getreide, Minze, leichte trockene Rauchnote, recht trocken-staubig (trotz Brandyfrische) |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | Ein Brandy-Finish sieht man auch nicht allzu oft. Aber es kann lecker sein, wie diese Erstabfüllung von Mark Watts neuem Projekt mit der Campbeltown Whisky Company zeigt. Wo sich der Brandy in der ansonsten sehr weichen und behaglichen Nase noch versteckt, bildet er im Mund mit der Süße des Malts und dem Karamell ein sehr gutes Paar. Hinzu kommt, dass der hohe Alkoholgehalt sich durchweg sehr bedeckt hält. Alles in allem ist das ein sehr runder wenngleich interessanter Dram, der nur bei der Vielfalt in Mund und Abgang trotz der ungewöhnlichen (und hier deutlichen) Brandylagerung ein paar Wünsche offen lässt. Das schöne trotz heftigem Finish: das Typische der Brennerei war immer noch zu erkennen. |