Name | Highland Park (dumpy green bottle) | |
Alter | 17 Jahre (destilliert 1958) | |
Alkohol | 43 % | |
Abfüller | Highland Park (für Ferraretto) | |
Lagerung | Eichenholzfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Islands (Orkney) | |
WB-ID | 43727 | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Bernstein |
Geruch | Reife Südfrucht, Zucker, alkoholische Schärfe, saurer Apfel, viel Orange, Honig, etwas Bergamotte, Lakritz, sanfter Rauch, weiterhin sehr fruchtig, leichte Würze, frühlingsfrisches Waschpulver, ein wenig Sirupsüße und Pfeifentabak |
Geschmack | Weich, cremig, Getreide, Zuckersüße, viel Vanille, kaum Frucht, ein wenig lieblicher Weißwein, sehr zurückhaltender Alkohol, kaum Holz, ein paar Erdbeeren und Orangen, Trockenfrucht, nun spritziger und leicht salzig, Lakritz und Earl Grey mit sanfter Bitterkeit |
Finish | Mittellang, Malz, Orange, Getreide, Weizenbier (hatte ich auch noch nicht in Whisky…), Lakritz, leichte Schärfe, ein wenig Menthol, wird trockener, Earl Grey, etwas Muskat, wieder Getreide, sanfte Minzfrische, immer noch Weizenbiernachgeschmack |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | 17 Jahre und (schon) so viel Verlockung im Glas. Dafür brauchen andere die doppelte Zeit. Das macht richtig Spaß. In der Nase ist er noch etwas zu fruchtig-süß-einseitig, öffnet sich mit der Zeit auch kaum. Der Mund erlebt dann die reine Wonne. Sanft und verführerisch für lange Zeit, recht spät erst mit ein wenig Holzkante. Und der Abgang kreist um’s Weizenbier (sic!) rum, wie die Mücke um’s Licht. Für so einen Dram fehlen heute einfach die Zeit bei der Destillation und die passenden Fässer. Noch besser wäre es nur mit mehr Abwechslung in der Nase geworden. Der Rest passt einfach. |