Name | Mosgaard (Peated, Batch 3) | ![]() |
Alter | 3 Jahre (abgefüllt 2020) | |
Alkohol | 48,4 % | |
Abfüller | Mosgaard | |
Lagerung | First Fill Französische Eiche, Bourbonfässer (50 Liter) | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Dänemark | |
WB-ID | 148180 | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Dunklerer Bernstein |
Geruch | Salz, Küste, etwas reife Frucht (geht hart an Vergorenes ran), feuchter Lagerfeuerrauch, Getreide, ein wenig Banane, immer noch Salz, der Rauch wird trockener, Räucherspeck, Spuren von Zitrusaroma und reifen Südfrüchten |
Geschmack | Süß und weich, Malz, Vanille, ein paar Tropfen Zuckerwasser, leicht brennender Alkohol, Rauch, Karamell(soße), Salz, Holz, Pfefferschärfe, etwas Orangenlimonade, recht ölig, Kaffee und ein wenig Minze, später ein wenig trockene Bitterkeit |
Finish | Recht lang, süßes Malz und etwas Karamell, Milchkaffee, trockener Rauch, Mürbeteigkeks, trockenes Holz, Getreide, Salz, wieder ein wenig trockene (pflanzliche) Bitterkeit, ein Hauch von Minze |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Was man mit einer guten Wahl des Holzes auch aus kleinen Fässer nach kurzer Zeit schon herauskitzeln kann… gänzlich ohne den Einsatz von Sherryresten oder anderen Panschereien. Interessant ist die Erstlagerung in kräftigerer französischer und jungfräulicher Eiche und das erst danach folgende „Finish“ in milderen Bourbonfässern. Am Ende des Tages ist das Ergebnis zwar etwas eintönig, aber doch sehr harmonisch. Und lecker. Salz ist hier noch die genauso überraschende wie deutlichste Note. Rauch, Holz und Süße spielen ansonsten toll miteinander in diesem Quartett. Der muss sich vor Schotten keineswegs verstecken. |