Name | Oban | |
Alter | 16 Jahre (abgefüllt 1994) | |
Alkohol | 64 % | |
Abfüller | Oban | |
Lagerung | Sherryfass | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Highlands | |
WB-ID | 9869 | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Rostige Kastanie |
Geruch | Rosine, Mandelbrot, Holz, Alkohol (aber nicht wirklich viel für 64 %), viel süffiger Sherry, Mandellikör, dahinter etwas Zitrus und Maggikraut, Honig und schwarzer Tee, mit der Zeit weniger Sherry und Frucht, Heu, ein Hauch von trockenem Rauch, altes Papier, Vanille, warmer Pflaumenkuchen und doch noch Sherry |
Geschmack | Sherry und frische Orange, dann adstringierender Alkohol, (fruchtige) Süße, trockenes Holz, bitterer werdend, wieder etwas Maggikraut, sehr mundfüllend, Zartbitterschokolade, leicht salzig, Honig |
Finish | Mittellang, Sherry, Röstmalz, trocken-staubig, Milchkaffee, leichte malzige Süße, ein wenig metallisch (wahrscheinlich vom Alkohol), |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | Man hätte das Wort Sherry auch deutlich prominenter auf der Flasche platzieren dürfen als das Wort Whisky. Deutlich. Der hohe Alkoholgehalt ist in der Nase noch eher zahm, tut aber im Mund sein übriges, um ein Malzdestillat als Ausgangspunkt dieses Getränks zu verschleiern. Übrig bleibt ein hochprozentiger und doch süffiger Sherry. Irgendwas wird sich Ian Williams, Brennereimanager in 1994, sicherlich dabei gedacht haben, dieses Sherryfass zum 200-jährigen Jubiläum der Brennerei ausgewählt zu haben. Ich hätte mit großer Wahrscheinlichkeit ein Fass ausgewählt, dass wenigstens ein klein wenig von dem beinhaltet, das die Brennerei 16 Jahre zuvor ins Eichenfass gefüllt hat. Insgesamt ist es aber noch ein gut trinkbarer Sherry – für eine schottische Whiskybrennerei. |