Name | Oban Little Bay (Small Cask) | |
Alter | Keine Angabe | |
Alkohol | 43 % | |
Abfüller | Oban | |
Lagerung | Mix aus 4 Fässern (Bourbon und Sherry) | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Highlands | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Zwischen dunklem Bernstein und Southern Comfort |
Geruch | Würzig, Karamell und etwas Vanille, feuchtes Nadelholz, Honig, Meeresbrise, danach auch rote Beeren, Lakritz, mehr Karamell, das Feuchte geht kurzzeitig mehr Richtung Erde, Rosinen, junge Orange, wieder Vanille (diesmal deutlicher), wirkt nun insgesamt (zitrus)fruchtiger, behält aber eine bissige Würze |
Geschmack | Fruchtig-weich, reifere Südfrüchte, ein klein wenig Süße, Honig, Lakritz, brennt leicht im Mund, dann mehr Holz, etwas fruchtige Bitterkeit, Karamell, wirkt jetzt spritziger als brennend, Erdnüsse |
Finish | Recht kurz, Malz, Karamell, frische Schärfe, leichte hölzerne Bitterkeit, Zitrusfrüchte kehren zurück, Getreide, bleibt cremig mit leichten Bitternoten |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | Man sollte diesem Malt ein wenig mehr Aufmerksamkeit schenken, als er zunächst scheinbar verdient. Die Nase beginnt sehr einseitig, bekommt jedoch mit etwas Zeit eine schöne Wendung, die den Dram in ein wesentlich besseres Licht rückt. Gleiches gilt eigentlich auch für den Mund, der nach anfänglichem Standardstrickmuster noch richtig lebendig wird. Der Abgang ist auch lecker, aber auch genauso schnell überstanden. Sehr bekömmlich und nicht ganz uninteressant für einen vermeintlichen Jungspund. |