Speyburn 25yo

Single Malt Whisky Speyburn 25yo

Name Speyburn
Alter 25 Jahre
Alkohol 46 %
Abfüller Speyburn
Lagerung Bourbonfässer und Fino Sherryfässer
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Speyside
Kategorie Colamischung
 
Farbe Goldener Bernstein mit Kupfereinschlag
Geruch Würzig-fruchtig, leicht bissiges Holz und würziger Honig, dahinter reifere Melone, frischere Pfirsiche und Apfelmus, ein paar Blumen, etwas Lakritz und salzige Noten
Geschmack Mit reiferen Fruchtaromen als in der Nase, schnell recht frisch und chilischarf, Süße vom Malz und Karamell, moderiges Holz und irgendwie eitrig im Mund (ich brauche hoffentlich keinen Zahnarzt!), hat wieder etwas Salz
Finish Mittellang, süßliches Malz und ein wenig Frucht, die Frische wird etwas ätherischer als chilischarf, neben den merkwürdigen Mundaromen leichte Bitterkeit von Kaffee, Vollmilchschokolade
Im Detail Ein fruchtiger Dram, ohne dass er zur Fruchtbombe wird
Ist schnell dabei mit seiner Schärfe
Konstant begleitend, aber kaum erwähnenswert
In Mund und Abgang vielleicht sogar etwas zu viel des Guten
Nur in der Nase deutlich
Ein gutes Gegengewicht zur Süße, abwechselnd aber nicht immer lecker
Nichtraucher
Mein Urteil Ich weiß nicht, wo es her kommt, aber ich habe im Mund und spätestens im Abgang einen Geschmack von Eiter, von völlig feuchtem Holz, ja gar von Schwefel. Das finde ich ekelig, weil es auch lange wenngleich wenig intensiv anhält. Die Nase legt noch sauber los und überzeugt durch Harmonie und gleichzeitig Abwechslung. Auch der Mund vermeldet zunächst viel Spaß… bis eben diese merkwürdigen Aromen aufkommen. Wie gesagt, ich weiß nicht, wie sowas in mein Glas kommt bzw. von dort aus an meine Geschmacksrezeptoren, aber es hat mir den Spaß an diesem Dram ziemlich vermasselt. Doch bevor jemand zu schnelle Schlüsse zieht: es kann auch lediglich und einzig an mir liegen…

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