Name |
Tomintoul |
Alter |
27 Jahre |
Alkohol |
40 % |
Abfüller |
Tomintoul |
Lagerung |
Amerikanische Eiche, Oloroso Sherry |
Sonstiges |
Mit Farbstoff |
Region |
Speyside |
Kategorie |
Colamischung |
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Farbe |
Bronze, ein warmer Ton |
Geruch |
Blumig-fruchtig mit Toffee und Tabak |
Geschmack |
Würzig und nach Karamell mit deutlichen Holznoten |
Finish |
Warm und trocken und vom Kaffee zerstört |
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Im Detail |
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Die Fruchtigkeit beschränkt sich im Wesentlichen auf den Geruch und das Finish |
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Blumige Aromen in der Nase sind nicht zu leugnen. Aber da ich kein Botaniker bin, kann ich sie leider nicht benennen |
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Der Alkohol hält sich schön bedeckt weit im Hintergrund. Gut so! |
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Malz im Mittelteil des Geschmacks, wird aber schnell wieder überholt vom Holz |
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Eine interessante Süße von Karamell, die sehr gut zum Geschmack des Eichenholzfasses passt |
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Ja, viel Eiche vom Fass nach den 27 Jahren in guter Verwahrung |
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Die Würze ist teils pfeffrig, aber kommt insbesondere durch den Kaffee des Finishes in diesen Whisky |
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Etwas Tabak liegt im Geruch und ein klein wenig Rauchschinken im Abgang |
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Mein Urteil |
Mag hier jemand Kaffee? Ja? Ich nicht! Und der Kaffeegeschmack im Finish ist auch der Grund, warum dieser Tomintoul für mich nicht mehr als der zweite Teil einer Colamischung ist. Allerdings ist er bis zum Ende des Finishes ein ganz hervorragender Tropfen. In dieser Kombination von Qualität, Alter und Preis sucht der Tomintoul seines Gleichen… und wird nur nach langem Suchen fündig. Lässt man einmal den Kaffee außen vor – ist ‚eh nur meine persönliche Abneigung – lassen die Vielfalt der Aromen im Geruch und die ungewöhnlichen ausgeprägten Noten im Geschmack ihn sogar hart an der Kategorie Gottesgeschenk kratzen. Für Kaffeetrinker dürfte es also ein Geheimtipp sein. |