Name | Caperdonich (Distillery Reserve Collection) | ![]() |
Alter | 18 Jahre (2002/2020) | |
Alkohol | 59,1 % | |
Abfüller | Chivas Brothers | |
Fassnummer | 28259 | |
Lagerung | 2nd Fill Butt | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Speyside | |
WB-ID | 173416 | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Zwischen Southern Comfort und dunklem Bernstein |
Geruch | Zitrusfrucht, Vanille, Alkohol (wenig überraschend), etwas Maische… Hefe, Sekt, ein Hauch von Rauch, Trockenfrucht, Grapefrucht, Papier, ein wenig getrockneter Oregano, Malz und Schokolade, Minze, Chili (oder prickelnde Schärfe), Müsli, Honig |
Geschmack | Orange, Honig, schnell mit Alkohol (nicht so stark wie befürchtet), Maische, Vanille, reife Südfrucht, kaum Holz, etwas schwarzer Tee, Minze, Chili, Malz, wieder sanfter Rauch, Orangenlimonade, cremig, nussige Bitterkeit |
Finish | Recht kurz, Malz, Weißwein, Weißbier, Hefegebäck, Röstaroma, gut geröstetes Malzbrot, leichte nussige Bitterkeit, Schokolade… Kakao… Kaffee Melange |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Ein Malt in seinem besten Alter. Gut gereift, sehr harmonisch, da ist alles am rechten Platz. Nicht einmal der hohe Alkoholgehalt oder die (häufig genannte) Maische schrecken zu sehr ab. Im Gegenteil, der Alkohol belebt die sonst sehr weichen und cremigen Noten in einer Weise, die man nicht häufig findet. Und die Maische würde ich nicht einmal als Fehlaroma sehen, weil sie sehr gut zu den anderen Aromen passt. Dazu kommt eine gewisse Rauheit durch sanfte Bitterkeit und den angedeuteten Rauch. Das hängt einfach alles ausgesprochen gut zusammen. Der einzige Wermutstropfen: der zu kurze Abgang. Trotzdem trinke ich den gerne nochmal… |