Name | Glenfiddich Age of Discovery | |
Alter | 19 Jahre | |
Alkohol | 40 % | |
Abfüller | Glenfiddich | |
Lagerung | Madeirafässer | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Southern Comfort |
Geruch | Fruchtig, viele Orangen und Rosinen, etwas weniger Aprikosen und Datteln, dazu Honig, Karamell, Fudge, mineralische Erde, später ein paar reife Stachelbeeren, säuerlicher werdend, sehr trockenes Holz, stark an Sercial erinnernd |
Geschmack | Würzig, weich und wenig später säuerlich und mineralisch, Honig und Karamell, salzig, ein wenig Milchkaffee (passt so gar nicht zu Säure und Salz), ein paar Nüsse, die vielen Früchte der Nase bleibt er schuldig, allenfalls etwas Orangenmarmelade kommt durch |
Finish | Mittellang, Milchkaffee, immer noch sehr mineralisch, die Säure wird schwächer, ein wenig Tabak, Malz, später Honig |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | Das müsste nach dem Bourbon und vor dem Red Wine der zweite Teil der “Age of Discovery” Reihe gewesen sein. Madeira. Ja, eigentlich ganz lecker, in der ursprünglichen Form. Bei diesem Single Malt ist das im Prinzip auch so, wenngleich der Geschmack ein paar Fußfehler aufweist. Ansonsten ist es eine gelungene Abfüllung, die (bewusst) andere Wege zu gehen versucht. Kann man so machen, tut auch keinem weh, ich finde nur, dass hier schon etwas zu viel Madeira drin ist. |