Name | Highland Park Absalon | |
Alter | 10 Jahre (1007/2017) | |
Alkohol | 63,6 % | |
Abfüller | Highland Park | |
Fassnummer | 596 | |
Lagerung | Sherry Hogshead | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Islands (Orkney) | |
WB-ID | 109303 | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Dünner Kaffee |
Geruch | Fruchtiger Sherry… und brennender Alkohol (autsch!), Leder, altes Papier, irgendwo auch (junge) Traube und Pflaume, ein Hauch von Rauch, eingelegte Rosine, dahinter etwas trockenes Laubholz, Marzipan und ein wenig Vanille, immer noch Alkohol… und süßer Sherry |
Geschmack | Sherry, Pflaume, Zucker, deutlich(st) brennender Alkohol, Rosine, ein paar Trockenfrüchte, etwas Anis, Karamell, später ein wenig nussige Bitterkeit, ein Hauch von Milchkaffee, leicht spritzig an der Zungenspitze |
Finish | Recht lang, Sherry, Malz(bier), Karamell, Röstaroma, Milchkaffee, klebrige Süße, wieder ein Hauch von Rauch, (Erd)Nuss, Minze |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | Wird dieser Whisky seinem Namensgeber Absalon von Lund gerecht? Nein, ich finde nicht. Die Bedeutung, die Absalon für Dänemark hat – also dem Land, in dem die Brennerei viel von ihrem Erbe sieht -, wäre mit mehr Reife besser gewürdigt worden. So ist es nur ein weiterer Süße-lastiger Single Malt aus einem Sherryfass, bei dem der Alkohol Amok läuft. Eventuell ist das aber auch das Markenzeichen der „Founder Series“, denn mit Nikolai Grundtvig ging die Brennerei nicht viel anders um. |