Macallan 36yo (Gordon & MacPhail, Speymalt, 1972)

Name Macallan Speymalt Single Malt Whisky Macallan 36yo, Gordon & MacPhail, Speymalt, 1972
Alter 36 Jahre (1972/2008)
Alkohol 43 %
Abfüller Gordon & MacPhail
Lagerung 1st Fill Sherryfass
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Speyside
WB-ID 13210
Kategorie Handwerkskunst

Farbe Rostbraun
Geruch Sherry (PX), alte Eichenmöbel, leicht bissiger Alkohol, Pflaumenmus und Rosine, Vanille, alte Lederjacke, staubig, Menthol, Möbelpolitur, Banane und Feige, Heu, Sherry verschwindet mit der Zeit (fast), etwas Sojasauce, alte Bücher, weiterhin trockene Eiche und ein wenig Mentholfrische, dahinter Spuren von Weintraube und Stachelbeere, Weißbrot, wird etwas frischer
Geschmack Zitrusfrucht (mehr Orange als Zitrone), süßes Karamell, Kandiszucker, kaum Sherry, kaum Alkohol, leicht pfeffrig, Menthol, Eiche, Lakritz, ein wenig Salz, weit weniger ölig als die Legs erwarten ließen, etwas fruchtige Bitterkeit, schwarzer Tee, insgesamt sehr ausgeglichen und weich
Finish Mittellang, Sherry, trockene Eiche, Menthol, trocken, ein wenig Maggikraut, Lakritz, deutliche nussige Bitterkeit, etwas Orange

Aromen Frucht Getreide Süße Holz Würze Alkohol Rauch

Mein Fazit Andrea’s Glenglassaugh aus Fass 2891 versteckt sich im Sampleschrank wohl zu weit hinten, also gibt es diesen Jahrgangs-Dram hier zur (nachgeholten) Feier des Tages… und es war eine schöne Feier. Die Nase entzückt wie so häufig bei diesen alten Sherryabfüllungen, lang, intensiv und abwechslungsreich. Der Geschmack kann da kaum mithalten, ganz zu schweigen vom Abgang. Mich erfreut besonders die Balance von Fass und Sherry, diese Dezenz, die man aus aktuellen „Sherryfässern“ nicht mehr herausholen kann. Interessant ist auch die bleibende Kraft des Alkohols in der Nase bei so geringen Alkoholprozenten. Und die verführerisch weiche Süße im Mund, die nicht vom Sherry kommt. Das Ende wird ein wenig zu bitter, aber das sei dem Dram nach so langer Zeit im Fass zugestanden.

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