Name | St. James’s | |
Alter | 12 Jahre (abgefüllt vermutlich 1980er) | |
Alkohol | 43 % | |
Abfüller | Berry Bros & Rudd (Import Wolfgang Sarp, Wiesbaden) | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Schottland | |
WB-ID | 72974 | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Leicht rostiger Bernstein |
Geruch | Grüne Paprika und Traube, Stachelbeere und Banane mit gleicher Farbe, ein wenig reife Zitrusfrucht, Haarspray, etwas Nelke und Muskat, leicht fleischig (Richtung BBQ-Marinade), bleibt lange jung und grün, erst spät mit dezenter (Frucht-)Süße und Leder dahinter |
Geschmack | Süße Frucht, Zucker und Sirup, wieder Grünzeugs (nur eben süßer), karamellisierter Apfel (ohne Apfel), kaum Holz oder Bitterkeit, wird trockener, kein Alkohol, nur ein wenig Pfeffer, Großmutterns Bratenwürze, später auch Honig und Orange |
Finish | Recht kurz, Malz und Honig, wird schnell trocken, Brot, Getreide, etwas bitterer als zuvor im Mund, Orange, schwarzer Tee, ein wenig Milchschokolade, weiterhin trocken |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | Dem Dram sollte man Zeit geben, wenn man mehr als Jugend erfahren möchte. Erst spät und immer wieder zwischendurch durchbricht ein wenig reife Süße die grüne Aromenfront. Leider wird der Dram mit der Zeit auch trocken, was der aufkommenden Lieblichkeit und etwas mehr Variation der Aromen einen effektiven Stopper setzt. Insgesamt ist es aber ein guter Blend aus vergangener Zeit. Und noch zu durchaus erschwinglichem Preis zu schreibender Stund’. |